N0. 119 飲 食 篇

金岸把盞沆瀣一膳
Gold Coast Premiums Uphold ichiZen Delicacies

* Gold Coast 2013 Chardonnay & Pinot Noir
* 半島Millbrae市一膳日式餐館
    千禧十四年暮春,我們循例享食皇帝蟹筵宴,配酒用加州新出的Gold Coast Vineyards 2012 Pinot Noir比露華紅酒和Chardonnay莎丹妮白酒。我在「品」美食時尚雜誌今年一月号83/84輯專欄已予報道。
    今年仲夏,Gold Coast Vineyards(譯名應為金海岸葡萄園,依照習俗稱呼金山或金門的慣例,可稱Gold Coast金岸)推出新年度的產品,即2013 Pinot Noir比露華和Chardonnay莎丹妮,最近中秋之前兩周,我們去灣區MillbraeichiZen「一膳」日本餐館試日本菜,配酒又揀中這兩種金岸新釀。
    金海岸葡萄園位於北加州Sonoma酒鄉俯臨San Pablo Bay的海岸,此處海岸就叫做金海岸。Sonoma酒鄉現與那帕Napa酒鄉齊名,譽滿全球,千禧世紀以來,美國一流酒莊許多在此崛起,幾乎全在Sonoma中部和南部,至於San Pablo Bay及附近海岸一帶,則算南部頂端,尚待發展,近年已漸受期待,譬如金海岸,允稱係其瑰寶,該園及酒業因此命名。

     金岸產酒引人注意,原因之一是產主,竟然是本地著名華裔女實業家Sharon Feng馮雪芬。馮女士是華人熟識的「蟲草城」參茸公司集團的東主,年紀不大,已將葯材業擴闢各地達十二間。正如我另一專欄所述,她如今又投入蓬勃的加州酒業,插足一個罕見華人的圈子,數年前收購了這家金海岸葡萄園及酒廠,努力拓展,去年完成兩種餐酒,開始上市。
        經營金岸,馮女士獲取資深釀酒師Kian Tavakoli合作,利用金海岸起伏丘陵,適宜種植莎丹妮白酒及比露華紅酒葡萄的地利,產製這兩種酒,按照酒學原理,此種起伏丘陵近似法國兩大王牌酒鄉之一的Bergundy地形特點,那裏基本上就是莎丹妮和比露華的發源地。此外,我最近知道加州新興〝海洋影响〞(Ocean influence) 產酒法則,認為沿海濱岸,受海洋氣候影响的葡萄園會造成產酒位置、品味特徵這兩方面的精華,尤其是太平洋的寒冷海洋氣,加上沿岸的雺霧,促使葡萄慢熟,生長平匀,發揚複雜的熱帶風味以至酥削酸性。這些可能是金岸酒園另外優點。

一膳佳肴:魚生拼盆,配酒為Gold Coast莎丹妮

    這兩支2013新釀總之像上次2012一樣。莎丹妮此次酒精涵量略提高0.1%至14.9%,酒力稍強,而照舊散發蘊藏的礦物質氣,附帶蘋果及香草的明朗味。比露華的酒精涵量維持14.8%,流露生動的紅莓、香草和凡尼那芳香,精密散佈的鞣酸飲時觸動舌底,呈現和諧,暢順怡神。此餐配搭,莎丹妮伴食日菜剌身和鉄板三文魚,比露華送海胆和肉類。

另一傑作的海膽拼黄尾魚刺身,配Gold Coast比露華酒

        配搭兩酒所揀的日式餐館一膳ichiZen (102 South El Camino Real, Millbrae, CA 94030) ,三月前啓業,館址歷史長久,廿年前除舊更新,拆地建成空前日式雅宇,開為日式高格食肆「王將」,由華裔日厨經營兼主厨,妻子招待,相當成功,合營多年後轉售退休,其後轉接換手,當時附近日式食堂風起雲湧,頗致影响,開關頻仍,這次閉門一時,三月前開出一膳,重以王將的殿堂氣派上場,装璜精巧,純屬正宗日本形象。

鐵板燒三文魚配金岸牌莎丹妮酒

    九月下旬我們特去試新,門口招牌帷幔飄揚,花樹圍繞,首先令人側目。進門片刻,熱誠勤謹的年青總經理Gilbert Liang便過來安排我倆坐到廳中央對窗的卡位貴賓座,那是很舒適的客座,事後我們瞭解那是一膳目前運作的最高程度。當晚天氣酷熱,坐在那裏細嚼日籍主厨斗内彰房Akifusa Tonai手製懷石派的冷凍魚鮮,自然要算欣幸。梁經理隨着向我們推薦了三樣海鮮,聲明是他經手每日收購,連同那三樣,我們照單另點了五樣,一共八樣。該館日常餐單分午晚兩部份,晚餐為正常,相當繁複,共計十二項,分為(一) 兩種厨師特別晚餐($59 & $89) 、(二) 四樣壽司吧點菜($10-$18) 、(三) 六樣厨房點菜($7-$20) 、(四) 四樣炸菜($6-$12) 、(五) 四樣烤魚($12-$15) 、(六) 兩樣天婦羅($10-$15) 、(七) 三樣鉄板燒($12-$17) 、(八) 三樣壽司吧主菜(一律$39) 、(九) 三樣一膳精選魚生套餐(即刺身沙律$11-$15) 、(十) 四樣小菜(即沙律及副食品($6-$7) 、(十一) 三樣湯($3-$8) 、(十二) 八樣甜品($4-$8);另外尚有特別款式,如主厨特選的$285一客以及時菜之類。

一膳的牛肉串燒配金岸牌比露華酒

    按照此館宣稱,店主陳存武來自大陸的温州,卻深諸日本文化,他創辦此店追求東高檔料理,食材來源均從日本海運,以懷石烹調填補灣區高檔日本烹飪的空白,而收價則堅持中檔。以上說法,自非尋常,一膳目前定價照單比市上OmakeseTerra以至壽司八十五都低,可是我食下來每份有時僅幾方寸,點多兩份,加起來花費就不同了,譬如我們此餐食到餐單第(八) 三樣壽司吧主菜之一的魚生拼盆,須付$39,我們兩人所點八樣,等於差不多粵菜三四樣點心的份量,算價錢單是這些食物已達一百四十多元。至於食物水準,我們此餐最精美的是梁總經理推薦的鮪魚、金鎗魚兩樣刺身與生海膽,特別是生海膽,雖比疍黄還小($16兩小撮) ,附拼魚子,入口難忘。而刺身亦非常鮮香,不下上述OmakeseKeiko Nob Hill,此外還有瑶貝刺身($11) ,潤滑如玉。然而這些都毋需烹調,須要串燒的牛肉和鐵板燒的三文魚,則平淡乏味。換言之,出衆是魚生,係靠材料;配菜方面亦太公式化,應查核懷石高度原理再著手。
    總括比較,一膳晚餐配搭金岸新釀是一次享受,回想兩者我自有期待,一膳如果發揮到懷石最精美的調理,的確會填補灣區日菜空白。

 
馬朗品味網訊 Ronald Mar's Taste of The World
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