N0. 8 揀 食 篇

去元朗大榮華欣賞風土菜
In Appreciation of Country Cuisine at Wing Wah of Yuen Long

 
香港元朗區大榮華酒樓
香港元朗區大榮華酒樓。

  以前如去香港,舊山頂道會變成我的時光隧道,嘉連威老道和蘭桂坊一角的月光會永遠照耀目前,還有北角之夜姍姍而去的履音嫋嫋如縷。時移勢轉,現在香港仍有幾件事繆繞心懷,其一就是遠赴元朗,去大榮華覓食神梁文韜,痛痛快快再食廣東風土菜。

  我在西方生活多年,接觸世界飲食潮流,年來往往發現中菜飲食頗多問題,尤其是港式飲食,新派粵菜創始,本來很有朝氣,由於市面長時期繁榮,後來從革新轉而崇尚奢侈,專門推崇昂貴的山珍海味,捨本求末,既然不再創新,亦忽略了粵菜的根源。結果光顧酒家,想吃幾味道地和實惠的食品,時常失望。在中式飲食文化的發展上,我覺得鄉土菜或者地方菜,譬如六十年代的順德大良菜或東江菜之類,極需提倡。因此,能去大榮華,食一份可口的魚扣,對我比食一份網鮑,似更難得。

  千禧年十一月重訪香港,承葉漢良、黃軒利兩兄邀宴元朗大榮華酒樓(香港新界元朗安寧路二─六號),大榮華董事經理梁文韜兄安排了十一道菜,第一樣是五味鹵黑鵝全隻,接著是清蒸雙方利、白灼羊舌,荷芹魚扣牛粉腸、淮杞元肉炖白鶴 湯、白水浸大烏頭、銅盆薑蔥碎蒸本地雞、野生椒梅子蒸大魚頭、禮雲子蒸肉青、蜆介炒唐生菜、最尾是自灼牛肉丸及豬肉丸送大煲白粥、跟甜品鴛鴦水晶包和生磨杏仁茶。這十一味之中黑鵝、羊舌、白鶴、烏頭俱屬罕有,但都是土產時鮮,也就是大榮華與眾不同的特色。

大榮華酒樓著名的白水蒸大烏頭
大榮華酒樓著名的白水蒸大烏頭。
大榮華酒樓正門樓梯,樓下為月餅及臘腸老舖
大榮華酒樓正門樓梯,樓下為月餅及臘腸老舖。

  元朗大榮華九八年十二月重開以來,以圍頭菜為主,採取東莞的鄉土菜譜,用傳統方式或古法炮製純樸園林風味的菜式,注重新鮮本地原料,簡單但注重味覺,比較濃郁,並非鮑參翅,也不算精雅,可是這些和味粗菜,粗中卻給人絲絲入扣的感受。許多雖說粗,但經過韜兄的發掘和研究,多少表現了中菜烹飪的精華。因為,梁文韜兄的確全情投入,深入探討,實地採購,並且掌握每種原料,儘力發揮。好像香港商業鉅子何厚煌兄告訴我,該店所製頭抽大米鴨,揀用頭抽,係冠珍醬園特別只供大榮華,米鴨本身到農曆二月中停製腊鴨時,亦不再有,米鴨吹米時不是餵穀,於是肉質較為嫩滑。另一款芋頭豬肉配料筍花干,是老韜在清遠搜購,只用筍尖。凡此種種,證明韜兄的謹慎和見識。我想起當年的敬賓和小欖公,也想起舊日「美麗宮」老總韓生也介紹過新界盆菜,另外在報章上敘述過秘製粵菜,但梁文韜更為普及與透澈,兼且獨得原料的供應,加上主廚的充份配合。當然,未必一切菜色十全十美,材料上倚賴養殖的產品仍多,亦有醬料太強以致減失主料的原味,然而,那裡還有更誠心調理大量風土菜的場所呢?

  所以六千里外,我也想由舊金山一下子直飛元朗,去大榮華再嚐上述美食,同時一試鳳凰蟹肉河口絲、杜仲巴戟煲龍骨、金錢蟹盒和乾蒸縮骨大魚。

 
  
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